2019农行NIM下降16个BP 副行长张克秋:运行在合理区间 符合预期

2020-04-01 10:38:07 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  金融界网站4月1日讯 “2019年农行的NIM是2.17%,比上年下降16个BP。从数字来看,下降比较多,但从管理层的角度来看,NIM是运行在合理的区间,符合我们的预期。”农业银行(行情601288,诊股)副行长张克秋在2019年度业绩发布会如是表示。

  关于NIM下降的原因,张克秋解释,第一,从资产端看,随着LPR改革,贷款报价利率水平是行业性的逐步下行,带动实体贷款利率也下行明显,贷款收益率也是随之下降的。从农行情况来看也反映了这个趋势,2019年全年四个季度贷款收息率逐季下降,一季度的4。43%下降到四季度的4。38%。

  其次,农行对民营、普惠、扶贫等重点领域贷款的服务力度、支持力度进一步加大。中小企业贷款综合融资成本持续下降,2019年下降了1.2个百分点。

  第三,市场利率中枢下行,金融市场业务的收益率也是持续下行,最主要的一个因素是付息成本,3月30日发布的数据是1.59%,比上一年上升了20个BP,拉低NIM16个BP。

  关于2020年息差走势?张克秋认为,行业性下行应该是一个大概率的情况。

  从资产端的情况来看,LPR改革深化,从今年3月1号开始,新发放贷款完全按照LPR定价,存量贷款也有一个时间表,存量贷款转化进度加快,LPR定价贷款的占比进一步提升,将引导实体贷款利率进一步下降,服务实体经济力度进一步加大,贷款收息率下行的趋势将进一步显现。 第二,市场利率中枢现在看,全球是无限量的量化宽松,按照人民银行货币政策的报告反映,政策趋向是流动性合理充裕,这样可以预期市场利率中枢总体还是波动下行的态势,所以资产业务收益率应该是一个下行的情况。

  从负债端来看,尽管存款利率的波动性趋稳,但是市场化同业负债的利率总体也是下行的。总体看今年资产和负债双向组合管理,总量、久期、重定价的周期和速度对NIM的管理是十分关键的。

  张克秋表示,从农行来说,将会从两个方面加大对NIM的管理,一个方面是着力服务实体经济,经济决定金融,按照央行深化LPR改革的要求,切实完成存量贷款LPR定价的转换,减费让利,切实服务实体经济、小微、普惠、县域三农,特别是脱贫攻坚以及国家重大发展战略,这既是2020年重点的工作任务,也是农行业绩长期稳定向好的基本面和保证。

  另一方面是着力提升NIM精细化管理水平,具体来说从资产和负债两端发力,资产端一个是优化资产的配置结构,贷存比、个贷占比和中长期贷款占比行业性相对较低,提升空间相对还是蛮大的,保证信用债、地方债投资的占比都是优化资产配置的主要方向。其次是合理安排资产的久期重定价周期和速度,近年来看,利率的波动性是一个常态,资产定价的精细化和银行利率风险管理的能力对提升银行NIM的表现是非常关键的。

  从负债端看,一是加快数字化转型,提升线上服务能力,持续提升线上获客活客的能力,做大流量,稳定活期存款占比。二是优化负债结构,加大市场化主动负债力度,目前农行这一方面的占比是8%,远远低于行业均值。从市场情况来看,逐步建立大负债的管理机制,在定核心存款组织能力的同时,不断根据市场变化加大主动负债力度,优化负债结构。三是不断提升负债策略差异化和精准化水平,包括客户的定价策略,久期安排的更加精准。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:农行NIM 副行长张克秋

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

【国信非银·深度】注册制改革 券商投行业务何去何从?

2020-05-25 08:56:55来源:王剑的角度

兜售客户信息年入30万 银行职员竟称“不知违法”!

2020-05-20 07:59:59来源:券商中国

银保监会启动监管数据质量专项治理 分五个阶段推进

2020-05-25 10:58:34来源:证券时报

年内银行二级资本债发行规模近千亿元 还有688亿元获批待发

2020-05-25 09:03:39来源:证券日报

倍增必胜信心 银行业基层员工热议政府工作报告

2020-05-25 09:00:43来源:金融时报

安徽濉溪农商行违规接受本行股权质押 监管看得见吗?

2020-05-24 15:56:07来源:分支行观察

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

银保监会不断完善雄安新区银行保险机构布局

2020-05-23 11:28:57来源:中国证券网

银保监会:银行业信用风险上升幅度在预期范围内

2020-05-22 16:28:19来源:金融时报

中国多年来首次放弃增长目标

2020-05-22 15:09:40来源:人民币交易与研究

5月25日蒙商银行正式全面营业!江湖从此再无包商银行

2020-05-21 09:14:49来源:券商中国

银保监会两会前重磅发声!银行保险面临外部输入性风险上升

2020-05-19 11:20:59来源:券商中国

败露!朝阳银行股东辩称入股资金来源于贷款

2020-05-19 08:00:55来源:分支行观察

涉案金额14亿 两起案件牵出第四方支付平台洗钱黑幕

2020-05-18 17:52:40来源:网贷天眼

住房公积金取消之前 1.44亿工薪族还有两件事要做

2020-05-12 10:12:54来源:苏宁金融研究院

传宁波银行江北支行一名员工因工作压力过大 跳楼身亡

2020-05-08 14:00:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分