陕西银保监局提示警惕“网络贷款诈骗”风险

2020-03-31 17:28:15 来源:中国银行保险监督管理 3天狂撸22%利润!

  近日,在抗疫斗争取得阶段性胜利,全国大面积稳健复产复工的背景下,网络贷款诈骗案件频发。骗子通常利用受害者在特殊时期对资金的急需心态,以门槛低、利息低、无抵押为由,以收取手续费、缴纳保证金、刷资金流水为借口,以引导受害者提供银行账户支付密码、验证码或者要求扫码支付等方式骗取钱财。消费者要切实提高警惕,凡是在放贷前以任何理由收取费用的行为(如保证金、验证还款能力、走流水等),都是诈骗!

  案件特性:网络贷款类诈骗一般为犯罪嫌疑人仿造正规贷款平台,建立一个虚假的网贷平台,在受害人申请贷款或者办理信用卡(提额)时,以收取各种保证金为由,让受害人将钱打入指定银行卡,从而骗取钱财。

  作案手段:通过微信、QQ、短信、电话联系等形式的推销网络贷款或者办理信用卡(提额),当受害人同意后,要求受害人下载贷款aPP注册信息,或编造理由引出“手续费”、“保证金”、“银行流水”、“账号冻结”,诱骗受害人向指定账号汇款,直至发现被骗。

  常见诈骗手法:一、“钓鱼网站、恶意APP”以假乱真。利用伪基站发送钓鱼短信是骗子们常用的套路,你轻信了一家骗子机构后,骗子便会以贷款放款已到账,需点击提现链接为由,引诱你点开钓鱼网站链接。接着,钓鱼网站便会让你填写自己的银行卡账户信息和动态验证码等,填写后这些信息都将被骗子窃取。有的骗子将钓鱼网站包装成一个看似正常的贷款类APP,诱导用户下载注册从而实施诈骗。二、声称办理贷款手续简单吸引眼球。骗子通过拨打电话或网络途径与受害人取得联系,继而以各种理由和借口诱使你上当。如:洗白征信个人征信记录对于申请贷款的重要性不言而喻,一些不法分子也正是抓住了这一点,打着“花钱就能洗白征信”的旗号,骗取受害人。仅凭身份证贷款和造假身份证贷款。许多受害人认为去银行贷款审批手续繁琐,周期较长,而骗子正是利用他们的这种心理,以简洁的贷款手续引诱其落入陷阱。包装资料。申请贷款时,机构要综合考虑借款人的资质情况,有些骗子自称可以包装资料,令部分资质较差者心动、被骗。

  此外,遇到贷前先收费和不断收费的情况也要提高警惕。贷前先收费,是骗子常用的手段,也是借款人比较容易入的“坑”。“先交几百元手续费,然后立马下款几万”,相信大多数借款人在面对此种诱惑时都是“就差一步就能贷到钱”的心态。骗子正是看透了借款人的这种心理,大肆玩套路,继而不断收费,让受害人越陷越深。“手续费”、“材料费”、“打款到指定卡验证还贷能力”……骗子编造各种理由让贷款人进行打款,却迟迟不兑现“马上到账”的承诺,令受害人不但没有成功贷款反而将自己的钱都送入了骗子的口袋。

  陕西银保监局温馨提示广大消费者:银行卡账号、密码、手机验证码、二维码、身份证号码这些关键特殊的号码信息关乎每个人切身利益,不能泄露,更不能随意提供给陌生人。侥幸心理是遭遇贷款类诈骗的主要因素,进行贷款要选择正规渠道,警惕网络借贷骗局!

关键词阅读:钓鱼网站 贷款诈骗 风险提示

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

公积金“废存之争”升温!强制储蓄造成贬值引担忧

2020-05-26 09:07:29来源:每日经济新闻

河北最大典当行同祥金融赴港IPO:八成收入来自房地产典当贷款

2020-05-26 07:49:58来源:蓝鲸财经

年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

【国信非银·深度】注册制改革 券商投行业务何去何从?

2020-05-25 08:56:55来源:王剑的角度

共青农商行拟定增募资4亿元 一季度末不良率升至4.74%

2020-05-26 07:46:52来源:北京商报

银行消费贷大起底:银行对优质客户的争夺将更加激烈

2020-05-26 07:46:08来源:轻金融

小贷监管广州打头炮:鼓励引入外资 探索监管沙盒试验

2020-05-26 07:43:31来源:北京商报

住房公积金:存废还是改革?

2020-05-26 09:10:16来源:证券时报

央行12次降准支持实体经济 A股“地量地价”待反弹

2020-05-26 09:09:12来源:Wind资讯

银行年薪百万副行长辞任

2020-05-26 08:08:50来源:行长要参

今年商业银行利润增速为零或负增长?

2020-05-26 08:05:55来源:成于微言

银保监会等六部门发文:信贷环节取消部分涉企收费

2020-05-26 07:48:26来源:国际金融报

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分