黄金周银行理财再打节日牌 “爆款”产品收益攀上5%

2017-10-10 10:26:38 来源:证券日报-资本证券网 作者:彭 妍 华资实业20%大肉分享

  作为银行揽储的“杀手锏”,季末及节日银行理财产品今年威力猛增。

  经常购买银行理财产品的投资者都知道,银行爱打“节日牌”。在“双节”以及季末时点效应下,银行理财产品收益率水平往往小幅回升。今年“双节期间”,《证券日报》记者查阅部分银行官网理财信息和走访银行网点发现,多家银行推出节日专属理财产品,收益率高于同期发行的同类理财产品。

  但是,业内人士提醒,高收益率背后,也要关注理财产品募集期,部分节日前夕及节日期间发售的理财产品可能到节后才能计息,募集期会长达十来天,应尽量避免购买期限太短的理财产品,否则实际收益率会被拉低很多。

  多家银行推

  “双节”专属理财

  根据普益标准数据,在9月份的第三周,283家银行共发行了1733款银行理财产品。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.62%,较上期上升0.03个百分点。9月份的第四周,银行共发行了1586款银行理财产品,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.68%。随着长达八天的国庆和中秋长假的到来,很多银行推出了节日专属理财产品,收益率涨幅明显。

  《证券日报》记者对比发现,银行的“节日专享”产品和其日常发行的同档位产品的收益率有一定的区别,标注的“节日专属”产品收益率会比同期发售的同类理财产品高0.1-0.3个百分点。不少银行都在国庆前推出了跨越三季度末的高收益率理财产品,部分爆款产品的收益率超过了5%。

  但是,记者也发现,理财产品募集期普遍有点长,认购期在9月28日—10月10日、11日左右,募集期最长达到了14天,而且部分国庆前夕及国庆期间发售的理财产品要到节后才能计息。

  一家国有大行推出三款节日专属产品,收益率均比普通理财产品高一些,一款94天(2017国庆节专属)产品,预期收益率为4.5%,募集期从9月29日至10月8日,142天(2017国庆节专属)产品的预期收益率提高到4.7%,起购金额为10万元,募集期从9月30日至10月9日;115天(2017国庆节专属)产品的预期收益率提高到4.6%,募集期从9月29日至10月8日。该行普通同类理财产品的预期收益率在4%—4.5%之间。

  另一家国有大行推出的节日专享理财产品收益率也比平日的产品高,普通理财产品收益率在4%-4.5%之间,部分节日专属理财收益率最高可达5%。记者在该行官网上看到一款国庆中秋专享产品,起购金额为10万元,期限为166天,预期收益率为5%,产品募集期从9月29日至10月12日,而其他普通的理财产品收益率在5%以下,最高为4.7%。该行另一款保本型国庆中秋专享产品的预期收益率为4%,起购金额为5万元,期限为295天,与其类似的产品预期收益率则大约为3.6%-3.7%。

  国有大行已经出招,中小银行的收益率更是节节上涨。浙商银行推出的国庆中秋款理财产品收益率均在5%以上。

  多家银行的理财经理表示,最近银行理财收益率上升,除了有“双节”的推波助澜之外,也与季末揽储效应有关。

  理财经理避谈

  募集期、结算期

  “节前由于银行理财经理的推销,购买的时候没有多想,只看了收益率及期限就下单了。买完才发现节后起息,募集期长达足足半个月。”近日,有投资者向记者如此吐槽。

  在走访中,《证券日报》记者也发现,部分银行的理财经理并不会主动提示投资者关于理财产品的募集期,除非是客户主动问起。

  在国庆长假来临之前,记者在某股份制银行理财经理的推荐下,购买了一款节日专属理财产品,预期收益率为5。15%,该款产品比记者7月份在该行购买的类似理财产品预期收益率高出0。5个百分点。但是,在整个购买过程中,理财经理却没有主动告知记者该产品募集期比较长。

  “我们银行的理财产品平时也属于收益率较高的,节日专属理财会比平时销量好一些。近期,很多老客户和新客户前来咨询,特别是收益率较高的产品,非常抢手,经常在推出之后几小时内就被抢光,因此一定要早下手。”一家股份制银行的理财经理向本报记者推介产品时十分强调收益率,而整个交流过程中,对于会直接影响产品收益率的募集期、结算期,该理财经理同样一个字都没提。

  银行业内人士表示,对于投资期限短、募集期长的节假日专属理财产品要谨慎购买,虽然表面上的收益率高了一点,但购买此类产品未必划算,因为会出现实际收益率被拉低的结果。若是遇到期限比较长但收益较高,比如期限在半年以上,收益明显高于平常的理财产品,则募集期对实际收益率的影响就会比较小。

关键词阅读:理财经理 银行理财产品 收益率水平

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

转账被撤销了?浙江检察:银行这个功能或被诈骗利用

2020-04-03 09:30:29来源:浙江检察

6大行揽储地图新变化:农行长三角发力 邮储行首选中部

2020-04-03 09:09:31来源:证券日报

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

国有行年报透露"拼子"战况 4家理财子公司首晒成绩单

2020-04-03 09:10:24来源:证券日报

为银行业排雷 监管一季度开2.27亿元罚单

2020-04-03 09:26:15来源:北京商报网

为避免外国央行抛售美国国债 美联储成了货真价实的“世界央行”

2020-04-01 14:39:10来源:四维环球金融智库

日利率低至十万分之六!消费金融业搭乘“报复性消费”东风 爆发在即?

2020-04-03 13:44:02来源:一本财经

刚刚!关于降息、钱荒…央行有最新判断

2020-04-03 13:43:25来源:央视财经

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 09:15:08来源:上海证券报

借呗的年利息率到底有多高?

2020-04-03 08:40:10来源:小白读财经

整顿潮下网贷扎堆转小贷 出虎穴跳狼窝前景难测

2020-04-02 09:06:12来源:北京商报

西贝一哭就有贷款 路边烧烤店想融资还需国企员工担保

2020-03-30 17:10:13来源:新流财经

疫情下的理财市场:支付宝催热“理财周” 银行人直播开课拼业绩

2020-03-14 11:44:44来源:零壹财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分